财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月17日 21:48

A股牛市是本轮房价上涨的奥秘

A股牛市是本轮房价上涨的奥秘

摘要:

 

  • 本轮房价上涨与过去的上涨规律有着较大的不同,也成为了大家的困惑,表现在:1)“房住不炒”的背景下,一线房价为何上涨?特别的,疫情导致收入下降,为何房价反而上涨,催化剂是什么?(2)以往都是全国普涨,这次为何只有一线城市涨,或者说明显更多?(3)在一线城市里,深圳涨的最多,其次上海,为何北京涨的明显更少?(4)在一线城市里,学区房的涨幅明显更大?

 

  • 2020年的A股牛市是本轮房价...

阅读全文>>
2021年02月10日 14:00

最后的繁荣——1月金融数据点评

最后的繁荣——1月金融数据点评

​摘要

 

  • 1月新增社融5.17万亿元,显著高于市场预期Wind统计4.5-4.6万亿元)。我们认为,这主要是需求旺盛导致,两个主要来源可能是房地产销售以及出口链条

 

  • 经济需求不错,但是央行控制了信贷总量,因此银行被迫压缩了票据以保证旺盛的中长期贷款需求。票据融资受压的结果是未贴现承兑汇票的明显上升。一方面是许多汇票没法承兑,另一方面是需求旺盛但难以从表内融资,企业被迫从表外融资。

 

    ...

阅读全文>>