财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月24日 23:01

理科生一定比文科生牛么?错了!

理科生一定比文科生牛么?错了!

​首创证券首席经济学家 韦志超

 

摘要

 

  • 理科生一定比文科生牛么?答案是未必,甚至相反!
  • 我们比较数学、物理、化学、生物及经济学五大学科的学术最高奖项获得者的本科背景。简单的结论是数学>经济学>物理>化学>生物。因此,如果以经济学作为文科的代表的话,那么文科并不必然逊于理工科;相反,经济学要优于大部分理工科。
  • 如果各学科的学术最高奖得主存在着以上的能力排列,那么简单的说理科生要优于...

阅读全文>>
2021年04月19日 11:24

宏观分歧之我见——兼论市场走势

宏观分歧之我见——兼论市场走势

首创证券首席经济学家 韦志超

 

摘要

经济短期有反弹,但不改下行趋势。国债收益率仍有下行空间,但幅度不大。如果美股不明显调整,沪深300下跌空间有限,不排除有反弹,但反弹力度不大。

 

市场对宏观经济走势判断出现了巨大的分歧。看空者认为2020年四季度就是本轮经济的高点。看多者认为, 3月出现了明显的反弹,而且反弹有望延续。

 

我们认为,在实物需求方面,3-4月的内需反弹的确存在,但补坑结束后仍然...

阅读全文>>
2021年04月13日 08:41

3月金融数据点评:下行右侧的确认

3月金融数据点评:下行右侧的确认

首创证券首席经济学家 韦志超

 

3月金融数据最大的要点是在右侧确认了各项金融指标的下行。由于金融数据是经济数据的先导指标,这也意味着在右侧进一步确认了经济将延续下行的预期。在之前1月金融数据点评的报告(请见《首创证券宏观研究_最后的繁荣_20211月金融数据点评》)中,我们曾经提到1-2月的金融数据是最后的繁荣,如今3月的金融数据则从右侧确认了繁荣见顶的回落。在此背景下,股弱债强的趋势或许还将延续。

 

...

阅读全文>>