财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月12日 13:58

政策变了:明修栈道,暗度陈仓

政策变了:明修栈道,暗度陈仓

首创证券首席经济学家 韦志超

 

​正文

 

 

最近几天的降准政策以及6月的金融数据引发了市场的诸多讨论。综合多方数据,我们认为,本次政策的变化标志着政策宽松的拐点。下半年经济有下行压力,但在政策维稳下幅度可能不大。受此影响,股票维持震荡略弱;债券收益率继续下行仍有空间,但幅度比较有限;商品整体仍有下行压力,但幅度或许较缓。

 

针对市场的争议点,本篇报告以...

阅读全文>>
2021年07月08日 12:53

国常会降准点评:“歪打正着”

国常会降准点评:“歪打正着”

首创证券首席经济学家 韦志超

 

正文

  • 7月7日,国务院常务会议决定,针对大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响,要在坚持不搞大水漫灌的基础上,保持货币政策稳定性、增强有效性,适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。

 

  • 降准超出预期,股债商品齐涨。降准对股票债券商品均形成利好,尤其是债券。债券收益率全面下行,其中10年期国债收益率...

阅读全文>>