财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月09日 13:40

疫情有转机,债市需小心

疫情有转机,债市需小心

正文

 

    我们认为,本轮疫情正在出现转机,之前受益于疫情发酵的债市需要提防一定幅度的调整。    

 

    7月下旬以来,南京出现疫情并逐步发酵,新一轮疫情已经累计蔓延到17个省市,疫情超预期导致了债券收益率的大幅下行,10年期国债收益率在此期间累计下行约15BP

 

 

 

在对数据进行移动平均的平滑之后,疫情和国债收益率之间的相关性非常明显,因此至少在短期来看...

阅读全文>>
2021年08月03日 10:55

昨日大涨,然后呢?

昨日大涨,然后呢?

首创证券首席经济学家 韦志超,研究助理 王蔚然

 

 

8月2日,A股大涨,其中沪深300涨幅达2.55%。我们认为,这一轮上涨依然处在“双减”政策导致市场大跌后的修复通道上。然而,根据历史规律,从幅度上看,这一轮修复在短期内已经基本结束,后续的一个月内可能进入一段平台期,等待新的逻辑。

 

前两周市场的走势很明确,“双减”政策导致市场大跌,沪深300三日大跌近8%。7月28日晚新华社及7月29日多份主流财经报刊发声,...

阅读全文>>
2021年08月02日 11:39

梦回2019年,股债均淡

梦回2019年,股债均淡

首创证券首席经济学家 韦志超

 

摘要

7月的政治局会议确立了“适度稳增长”的基调,明确了政策的转向。市场对政策放松的期待明显升温。然而,我们对政策放松的力度保持谨慎。如果疫情没有明显变化,能够维持上半年的防治水平,经济走势有望保持低位平稳,政策放松的力度有限。

 

在此背景下,股债大体仍在震荡格局之中,中证500因为估值低仍有结构性机会。如果本轮“南京-张...

阅读全文>>