财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月17日 10:04

10月经济数据点评:经济对疫情进一步脱敏

10月经济数据点评:经济对疫情进一步脱敏

文|韦志超

10月经济数据显示,经济呈现企稳迹象,社零、投资和工业增速均超出市场预期。我们在8月的经济数据点评中(首创宏观_8月经济数据点评_经济开始稳了,债市没机会,周期股缓一缓_20210916)就曾提出“若无较大疫情,经济将保持低位平稳,股债大体震荡”。回头来看,除了地产的下行超出预期,其他判断大体正确。

地产相关指标无疑是当前市场最为关注的变量。地产指标在下半年出现了全面的下行,10月明显加剧。特别是新开工...

阅读全文>>
2021年11月10日 23:07

碳减排支持工具≈企业融资平均成本每年降1BP

碳减排支持工具≈企业融资平均成本每年降1BP 原创 韦志超,王蔚然

 

正文

  

 

中国人民银行在2021118日推出了碳减排支持工具。关于这个新型工具,我们有以下认识:

 

(1)定性上看,碳减排支持工具就是再贷款的一种,与支小再贷款、抵押补充贷款(PSL)是类似的; (2)从理论效果上看,这个工具既“宽信用”,也“宽货币”。既定向降低了相关绿色贷款的利率,又在一定程度上降低了广...

阅读全文>>