财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月13日 10:28

经济工作会议点评—重回18年底,买股,恒指28000!

经济工作会议点评—重回18年底,买股,恒指28000!

韦志超

正文

2021年12月6日政治局会议后,我们在市场上独家坚定看好股市,判断股市起飞(请见首创宏观_政治局会议点评:稳+不折腾=股市起飞_20211207),结果股市连续大涨。中央经济工作会议进一步强化了我们看多股市的逻辑。

当下的市场与2018年底的市场非常类似,结合历史经验,我们继续看好股市,尤其港股,恒指有望到28000!A股由于之前跌幅有限,因此修复的幅度不如港股,但沪深300升到5300还是有希望的。债市方面,尽管历...

阅读全文>>
2021年12月10日 13:47

央行上调外汇准备金率的背后——人民币两大背离探讨

央行上调外汇准备金率的背后——人民币两大背离探讨

作者:韦志超

 

 

正文

 

2021年12月9日,人民银行宣布上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,其意图非常明显,就是为了遏制人民币不断升值的势头。然而,人民币今年为何如此强势?这种强势是否正常?央行又为何出手呢?

央行出手是因为人民币走强,而关于人民币走强的原因,市场多有探讨,但似乎市场归因很多,莫衷一是。主流的意见一般认为人民币汇率的强势和贸易顺差的扩大有关,这是很直观的判断,但过于笼统和片面。另...

阅读全文>>