财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 抛基建,干消费!

抛基建,干消费!

正文

 

    中央经济工作会议召开以来,A股在短期上涨后超预期连续走弱,但在稳增长政策出台的预期下,老基建指数保持强势,高估值板块跌幅明显。站在当下时点,我们判断,随着稳增长政策逐渐兑现,老基建板块高点渐近,消费股布局机会已至。

 

1 基建板块:雪中送炭,却无缘锦上添花

 

      2020年以来,每当经济面临下行压力或者疫情冲击时,市场总寄望于基建发力稳经济,股市整体下行时,老基建板块往往表现为“雪中送炭”行情,大幅跑赢万得全A;但随着疫情消退、市场企稳、稳增长政策逐渐兑现时,老基建板块却无缘锦上添花,被投资者所抛弃,市场热点转向高估值赛道股、消费等板块。


 

 

    我们梳理了2020年以来老基建指数相对万得全A的走势,曲线呈周期性涨跌的变化,目前已经进入第五轮上行周期。总结前四次走势的规律,我们发现基建板块历次跑赢股指时长在30-40个交易日左右,随后将进入下行周期,持续跑输股指。目前第五轮上行周期已经度过37个交易日,因此追涨基建板块意义已经不大,风格可能迎来再次切换。

 

 

    我们对老基建五轮行情的时点、逻辑进行梳理,得到下表。总结来说,当经济下行压力加大、疫情加剧,市场维稳预期走强,老基建行情启动,大幅跑赢股指;而经济下行压力减小、疫情好转,市场企稳走强时,投资者往往选择抛弃基建板块,转向弹性更大的消费、高估值板块。


 

    


 

目前,央行已调降MLF利率,市场对于财政前置的预期已经较为充分,虽然市场对于发力强度预期仍有分歧,但稳增长的取向和落地越来越明显。另外,基建板块本身特点在于波段行情,长期持有的投资者较少,因此随着政策逐步落地兑现,“Buy the rumor, sell the news”可能推动基建跑输股指。另一方面,从市场博弈的角度来看,30-40个交易日可能是个经验规律。综合来看,短期对老基建板块需要保持警惕。

 

 

2 疫情消退,消费有望迎来修复

 

 

    站在当下,如果抛老基建,该买什么呢?我们推荐消费板块,尤其是食品饮料与消费者服务,两者有一定的修复空间。

    疫情无疑是影响这两年消费板块的关键因素。2021年的疫情超出预期,食品饮料和消费者服务下跌明显。食品饮料明显与餐饮的走势高度相关,而消费者服务则与飞机航班高度相关。


 

 

 

 

    类似2021年7-8月的德尔塔疫情,2021年12月以来的一些奥密克戎疫情对社会的感官冲击很大。但截止目前,奥密克戎疫情似乎并没有想象中那么严重;另外,海外死亡率较低给民众信心;再次,第一次的心理冲击会很大,往后会递减。12月以来,因此,如果疫情如果没有新的重大变化,食品饮料和消费者服务版块有望迎来一轮修复。

 

 

风险提示:疫情超预期

团队介

声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供首创证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以首创证券研究发展部发布的完整报告为准。本订阅号难以设置访问权限,若您并非首创证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。若给您造成不便,敬请谅解。首创证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户。本订阅号中所载内容不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,首创证券不对任何人因使用本订阅号中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 



推荐 0