财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 俄乌大战之后,股市如何抄底?

俄乌大战之后,股市如何抄底?

摘要:

 

基于我们的分析,主要基于各方的实力对比,俄乌局势大概率是大号的克里米亚危机,小概率会导致战争进一步升级或者油价飙涨的黑天鹅。

 

另外,从时点上看,大部分战争的市场反应时间大概为一周以内,更复杂一些的话在两三周以内,除非出现黑天鹅。

因此,建议本周逐步加仓抄底港股,如有进一步下跌可酌情再加仓

 

风险提示:俄乌危机出现黑天鹅
 

 

正文

 

    俄乌大战,引发全球高度关注,并震动全球资本市场。由于战争对资本市场的影响并不鲜见,因此国内外机构迅速有了相应的研究,并给出了大致的结论。最核心的一条是,战争对资本市场的冲击主要在短期,不改变中长期走势,典型的图请见图1。一条简单的推论就是,战争一旦开打,股市下跌反而是抄底机会,这从图1看非常明显。从最近一周的走势看,确实美股和黄金迅速触底反弹,修复失地。

 

 

 

 

    然而,资本市场上有的是聪明人,如果这么容易的话,大家早都财务自由了,这说明事情没有那么简单。海内外都有机构列出了历次战争后资本市场的表现。从结果上看,确实绝大部分战争之后资本市场(这里以标普500为例)都会修复。然而,标普的下跌幅度与修复时间差异很大,每次战争有自身的独特性,需要进一步的深入分析。

 

    接下来,我们结合一些历史的分析,来探讨本次俄乌战争与以往战争的异同,来展望未来市场的走势及推荐操作。

 

1 战争影响分析的两个误区

 

    资本市场确实是很聪明的,它会对不同的场景进行分析和应对。它不会机械套用以往的规律,而是非常灵活的变通。因此,对于一些一般性的规律,我们需要具体问题具体分析,避免刻舟求剑。

 

    市场对于战争对资本市场的影响大致有两个结论:

    (1)     战争对资本市场有短期负面冲击,但中长期影响不大;

    (2)     风险资产跌,避险资产涨。

    这两个结论在大多数情况是成立的,也很直观;但也有例外。

 

    比如,1939年9月德军闪击波兰,二战爆发,直观的感觉是全球股市应该大跌。然而,现实的情况是英美的股市大涨,美股的涨幅还非常可观。我们猜测,当时的逻辑和当下的逻辑是有很大不同的。在全球化的今天,全球的物资流、资金流都高度相关,因此是牵一发而动全身,一荣俱荣一损俱损。因此对于战争事件,今天的全球股市基本是同涨同跌的。然而,二战前全球经济是相对割裂的,各国股市有一定的独立性。德军闪击波兰之后,舆论一度以为德国下一步要进攻苏联,英美等国能坐收渔翁之利,因此欧美股市反而上涨。因此,这个例子表明,我们不要拘泥于一般规律,而是要搞清楚战争影响的经济逻辑。

 

 

 

    另外一个例子是海湾战争。1990年8月2日伊拉克进攻科威特,全球股市毫无意外的大跌,但国债收益率并没有体现如期下行,而是大幅上行,这与一般的规律是相悖的。究其原因,是因为中东打仗使得油价大涨,几乎翻倍,通胀预期大幅上行,从而导致债券收益率大幅上行。


 

    这两个例子明确的告诉我们,一般的规律可以参考,但必须了解背后的底层逻辑,不然可能出现截然相反的判断。

 

 

 

2 战争的几种分类及影响分析

 

    战争对资本市场的影响确实有一定规律,但我们可能需要进行深入研究,来分析其背后的一些隐含逻辑,来提高当前判断的胜率。


 

    我们对表1及其他的一些战争进行分类探讨,然后就本次俄乌战争对资本市场的影响进行分析。


 

    第一类,小型战争甚至战斗。这种案例有很多,代表性有马岛战争和叙利亚战争或者利比亚战争。这种战争一般是局部战争,而且不涉及到大国之间复杂的关系。市场一般表现为一日游或者两日游行情。市场在一天之内会有调整,但1-2天内局势很快明朗或者市场觉得不重要,市场会迅速修复。


 

    第二类,战争或危机直接涉及到大国,但不复杂,且速战速决。这里的代表是古巴导弹危机和911袭击事件,尽管这些事件影响很大,但一方面逻辑相对清晰,而且基本属于速战速决。古巴导弹危机时间不可谓不大,差点导致了美苏的核大战。然而,它的逻辑相对简单,涉及的主体不多,很快局势就明朗。911事件也类似,就是恐怖分子和美国之间的战争。因此,在局势明朗之后,市场迅速修复。市场大概在一周之内就见到低点。

 

 

    第三类,主体较多,关系复杂,特别是涉及到油价。这里的代表是朝鲜战争和海湾战争。


 

    朝鲜战争涉及到中美苏三大国,而且事发突然,各方其实都基本没有预料到,因此消化需要一定的时间。因此,股市跌了一波之后后续还跌了一波,在基本确认美国将干预、苏联基本不干预,美苏打不起来之后触底反弹。


 

    海湾战争则更加曲折。伊拉克入侵科威特之后,美国一直没有确认出兵,油价一直不能稳定下来,因此,全球股市随着油价的四波上行而跌了四波,直到油价见顶之后才见底,这距离事件爆发已经有50个交易日了。之后,随着美国出兵的概率逐渐上升,股市和油价才慢慢修复,最终在美军的快速胜利下迅速修复,修复到原来的点位将近用了200天时间。

 

 

    第四类,市场在方向上出现了较大的误判。这一代表最典型的是二战爆发以及太平洋战争。

    如上所述,德军闪击波兰之后,英美股市均大涨。然而,随着德军掉转枪口往西之后,英美股市暴跌。

 

 

    同样曲折的是太平洋战场期间的美股。珍珠港事件使美股遭到重创,但是很快就修复了大半,这是因为市场相信美国的实力比日本强很多,最终会取胜。然而,随后的太平洋战场上美军节节失利,但市场没有快速崩溃,而是持续阴跌,这是因为每次日军胜利之后市场总会认为下次美军会胜利。然而,这一趋势直到1942年5月的珊瑚海海战才结束。美军在太平洋战场第一次和日本打平手,随后见底反弹。这距离珍珠港事件已经半年了,等到完全修复则用了300天左右的时间。

 

 

    从以上分析可以看出,战争对资本市场影响的一般性规律是相对明确的,确实是不影响中长期走势,因此一般操作就是越跌越买。然而,有一些极端情况是需要警惕的。这些极端情况一般具备两个条件:1)碰上德日纳粹或者萨达姆这种战争狂人;2)一些军队的军事能力超出预期。另外,战争对油价的影响也需要重点考虑。

 

 

3 当前的市场预期和变数

 

自从俄乌危机明显恶化以来,尽管市场反应剧烈,但看起来基本像是大号的“克里米亚危机”。2014年的克里米亚危机与当前局势有较大的相似性。当时全球市场的反应较为平淡,油价和美股均表现平平,金价有所上升,而俄罗斯本土股市则大幅下跌。这说明市场认为冲突对全球影响不大,而对俄罗斯影响很大。这背后的假定是,俄罗斯国力不强,难以支持更大规模的冲突。

 

 

    本次的市场反应类似,但幅度更大。首先,俄罗斯股市跌幅比上次大得多;美股有一定跌幅,但很快就修复;金价有一定涨幅,但很快就回落。美股和金价基本上回到了2月18号的水平。

 

 

    站在当下,有两种可能打破目前的局势。一种是某人非常冒进;另一种是油价大幅上行。基于当下市场的分析,两种可能性不算大。

 

 

 

4 当下如何操作?

 

方向和标的:


 

基于以上的分析,主要基于各方的实力对比,俄乌局势大概率是大号的克里米亚危机,小概率会导致战争进一步升级或者油价飙涨的黑天鹅。另外,从时点上看,大部分战争的市场反应时间大概为一周以内,更复杂一些的话在两三周以内,除非出现黑天鹅。因此,建议本周逐步加仓抄底,如有进一步下跌可酌情再加仓。


 

标的方面,推荐港股。理由有三:


 

1)本轮调整,A股跌幅相对很小,而港股出现了较大幅度的调整,大概在8%左右;


 

2)从2021-2022年股市走势与2018-2019年走势的对比上看,尽管A股经过一段时间调整之后,高估情况有所缓解,但上涨空间不大;港股因为2021年跌幅较深,距离合理价位仍有较大的修复空间。


 

3)我们之前测算,在中性假设下,标普500年内可能跌到4000点左右,本轮俄乌战争催化已经把标普砸到4144的点位,港股经过了压力测试。

 

    

    更稳妥一些的做法,可能是多港股对冲美股,或者多港股对冲A股。

 

 

 

 

    风险提示:俄乌战争超预期

 

 

声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供首创证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以首创证券研究发展部发布的完整报告为准。本订阅号难以设置访问权限,若您并非首创证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。若给您造成不便,敬请谅解。首创证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户。本订阅号中所载内容不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,首创证券不对任何人因使用本订阅号中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

微信号|韦志超观天下

 



推荐 0