财新传媒
位置:博客 > 韦志超 > 内需下行更加明确

内需下行更加明确

首创证券首席经济学家 韦志超

 

摘要

 

  • 4月金融数据明显更弱,几乎所有指标都弱,这进一步确认了下行的趋势,也佐证了我们之前的预判(请见《最后的繁荣——1月金融数据点评》与《3月金融数据点评:下行右侧的确认》)。

     

  • 由于金融数据是经济数据的先导指标,这也意味着内需将延续下行。当前经济的支撑在外需,一旦外需见顶,而政策整体偏紧,经济下行更加明确。建议留意外需见顶的时点,到时除了做空商品,还可以大幅做多债券。

     

  • 3月的社融明显弱于1-2月,4月的社融进一步走弱。除了数据上的弱势之外,4月经济数据还显示出一个重要的现象:对资金的需求在显著的走弱

     

  • 由于贷款需求旺盛,1-3月的票据融资一直处在被压降的境地,票据利率也高企。这一情形从3月起有所好转,4月则有了大幅变化。4月的票据融资高达2711亿,这还是在贷款不及预期的情况下取得的,另外,4月票据利率的持续下降,这些量价的表现说明实体端的融资需求在明显下降

     

  • 融资需求的走弱反映在实体层面还需要时间,外需的支撑使得经济下行的迹象并不十分明显,因此政策“稳增长”的动力不足,甚至偏紧。从4月的数据上观察,新增信托贷款依然较弱,政府债券发行甚至弱于2017-2019年的均值。

     

  • 在这种背景下,一旦外需见顶回落,经济下行会变得非常明显。从最新的韩国出口数据以及美国的进口数据上看,外需见顶的时间点可能不超过3个月,建议留意外需见顶的时点,到时除了做空商品,还可以大幅做多债券。

 

风险提示:疫情超预期

 

 

 

正文

 

4月金融数据明显更弱,几乎所有指标都弱,这进一步确认了下行的趋势,也佐证了我们之前的预判(请见 《首创证券宏观研究_最后的繁荣_2021年1月金融数据点评》 《首创证券宏观研究_下行右侧的确认_2021年3月金融数据点评》 )。由于金融数据是经济数据的先导指标,这也意味着内需将延续下行。当前经济的支撑在外需,一旦外需见顶,而政策整体偏紧,经济下行更加明确。建议留意外需见顶的时点,到时除了做空商品,还可以大幅做多债券。

 

3月的社融明显弱于1-2月,4月的社融进一步走弱。除了数据上的弱势之外,4月经济数据还显示出一个重要的现象:对资金的需求在显著的走弱。

 

 

首先,部分由于2020年3月高基数的原因,官方公布的社融同比增速进一步大幅下滑至11.7%,即将接近2019年的均值水平。

 

另外,M1和M2增速进一步下行,金融数据右侧下行的特征已经非常明显。其中,M1的下行已经明显低于季节性,经济内生动能的减弱更为显著。

 

 

 

由于贷款需求旺盛,1-3月的票据融资一直处在被压降的境地,票据利率也高企。这一情形从3月起有所好转,4月则有了大幅变化。4月的票据融资高达2711亿,这还是在贷款不及预期的情况下取得的,另外,4月票据利率的持续下降,这些量价的表现说明实体端的融资需求在明显下降。

 

 

融资需求的走弱反映在实体层面还需要时间,外需的支撑使得经济下行的迹象并不十分明显,因此政策“稳增长”的动力不足,甚至偏紧。从4月的数据上观察,新增信托贷款依然较弱,政府债券发行甚至弱于2017-2019年的均值。

 

在这种背景下,一旦外需见顶回落,经济下行会变得非常明显。从最新的韩国出口数据以及美国的进口数据上看,外需见顶的时间点可能不超过3个月,建议留意外需见顶的时点,到时除了做空商品,还可以大幅做多债券。

 

 

 

风险提示:疫情超预期

 

 

 

关于作者

 

韦志超博士,现任首创证券首席经济学家,董事总经理。韦志超曾在上海交通大学,北京大学和布朗大学分别获得经济学+数学双学士、经济学硕士和博士学位。他曾在国泰君安、华夏基金、安信证券等机构任宏观研究负责人,并获得了许多奖项,包括2015年新财富等评选宏观第一名。韦志超博士的学术能力在业界尤为突出,曾在国内外顶级经济管理期刊《Management Science》、《经济研究》中发表多篇文章。为此,他曾作为中国业界代表参加国际清算银行的亚洲年会,受邀成为《鸿儒论坛》主讲人,并担任中国金融四十人论坛青年论坛成员。

 

声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供首创证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以首创证券研究发展部发布的完整报告为准。本订阅号难以设置访问权限,若您并非首创证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。若给您造成不便,敬请谅解。首创证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户。本订阅号中所载内容不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,首创证券不对任何人因使用本订阅号中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

扫码关注我们

微信公众号 | 志超观天下

 

往期文章回顾

 

“430会议”是弱化版的“419会议”

理科生一定比文科生牛么?错了!

宏观分歧之我见——兼论当前市场走势

3月金融数据点评:下行右侧的确认

3月PMI点评:警惕月度数据的伪装

商品价格已是强弩之末,随时准备空

最后的繁荣——1月金融数据点评

不宜对2021年的出口期望过高

经济拐点就在当下——12月经济数据点评

A股牛市是本轮房价上涨的奥秘

 



推荐 3